カテゴリ:美味しいもの( 60 )

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金曜日の仕事帰り、職場の先輩とワンちゃんのお散歩へ。
大型・中型・小型犬それぞれのドッグランや、ヘリポートもあったりする道の駅「道と川の駅」へ行ってきました。
道の駅と川の駅が合体した、全国初の施設だそう。

お散歩コースをどんどん進むと、大きな岩山「岩鼻」がドーンと目の前に!
離れるとゴリラに見えるので、私は勝手にゴリラチョップって呼んでます。
夕方に見上げるとちょっと不気味~


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お散歩のあと、上田駅温泉口すぐのタイ料理「ス タイストアー」さんで夜ご飯。
まずガパオライス。

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ヤムウンセン 大好き!
先輩がパクチー苦手なので、私専用パクチー。
ス タイストアーさんのヤムウンセンとっても美味しいので、旦那にもお持ち帰りしました。

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ランナーという、あんかけ風のお料理。
プルンプルンの何かと、日本には無いというシャキシャキの野菜がたっぷり入ってます。

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豚フライド!正式名称忘れた~
山椒のようなスパイスと一緒に揚げてあり、とっても美味しいです。

車で通勤だからお酒は飲めないけど、1週間の職場での出来事やらを週末前に発散出来るいい時間。
こうゆう機会をいつも設けてくれる先輩には本当に感謝しています。

日本人のお客さんは私達くらいで、異国情緒漂うス タイストアーさん。
全メニュー制覇するぞっ!





by chimugukuru | 2019-02-16 17:50 | 美味しいもの | Comments(0)

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久しぶりの氷点下じゃない朝です!
窓も凍ってなくて、スーッと開きました(笑)
掃除も洗濯もササッと終わらせたら、「ハーヴェスト ナガイファーム」さんで朝ごはん。
生クリームそのものの風味が味わえる、ソフトクリームが人気のカフェです。


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大きなホットドッグと、ポテトフライ。
ポテトフライは、長野県東御市産の白土馬鈴薯なので、ねっちりホクホク甘~いのです。

私はホットアップルジンジャー、旦那はコーヒー。
熱々のリンゴジュースに擦り下ろした生姜がたっぷりで、体の中からポカポカです。
飲み終わる頃には額にうっすら汗も!
リンゴジュースだけど、かなり大人風味で美味しかったです~

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もう少し暖かくなったら、テラスでソフトクリーム食べよっと。







by chimugukuru | 2019-02-03 12:00 | 美味しいもの | Comments(0)

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お義母さんのことでクサクサしてたら、友人がランチに誘ってくれて、長野大学近くの「ニコニコ亭」さんへ行ってきました。
お店は懐かしい雰囲気の喫茶店という感じです。

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手作りの可愛いメニュー。
他にもたくさんあるのだけど、やっぱり写真付きのを選びたくなっちゃいます。
私は最初の写真のオムレツナポリタン。
濃いケチャップ味の懐かしいナポリタンの上に、フワフワのオムレツが乗ってます。

実はお義母さんと昼食を済ませてたのですが、とても美味しくてペロリと食べてしまいました。

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友人はクリームナポリ。
ナポリタンにホワイトソースがかかっていて、一見くどそうだけど全然そんなことなくて美味しかったです。

パフェやアイスクリームやプリンアラモードもあり、そして今どき全席喫煙オーケー(私は吸いませんが)。
気さくなマダムもいらっしゃって、常連さんが多いのもよくわかりました。

名古屋の喫茶店みたいな雰囲気もあり、私も一発でお気に入りに。

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そんな話を家でしたら、旦那が絶対行きたいと!
その週末にまたニコニコ亭さんへ。
私はオムライス。
これまた濃いケチャップライスの上にトロトロ玉子で、ひとめぼれな美味しさでした。

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旦那は白身魚フライのタルタルソース。
外はカリッ、中はふんわりで、自家製タルタルソースが最高にウマイ!と言ってました。
添えられてるスパゲッティがいいねぇ~だそう♪

食後のコーヒーをいただきながら、全メニュー制覇しようよ!と盛り上がる食いしん坊夫婦でした。


おまけ。。。
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帰りにニコニコ亭さんのすぐそばの「モンテリア」さんで、ピスタチオジェラート。
キッズサイズなのにすごく大きくてビックリ!







by chimugukuru | 2019-01-25 19:57 | 美味しいもの | Comments(0)

秋の味覚 まつたけ堪能

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長野県上田市は、松茸の一大産地。
地元価格でとてもお得にいただけるというので、予約してランチに出掛けてみました。

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広大な松茸山を持つ「二幸園」さん。
季節限定で開店する松茸小屋といわれるところがたくさんありますが、こちら二幸園さんはそのなかでもとても綺麗な佇まいです。

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案内されるのを待ちながら、お休み処で松茸や地元でとれたフルーツを見てみると、これが地元価格?!って感じでした。
お得に。。。とはいえ、やはり国産松茸だ。

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席につくと、すぐ松茸すき焼き着火!

いろいろキノコの佃煮や酢の物など、小鉢もズラリ並んでます。

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真田家の系図を見ながら、すき焼き待ち。

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もちろん茶碗蒸しにも松茸。
下にも何枚か入ってます。

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土瓶蒸し、火が消えた頃が食べ頃。
蓋を開けると松茸の香りが広がります。

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松茸ステーキ。
信州牛もちゃんと美味しい。

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松茸天ぷら盛り合わせ。
この辺でよく食べる高麗人参の天ぷらもついてます。

このあと松茸ホイル焼きも出ました。
そろそろお腹いっぱいって頃に、メイン登場。

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松茸姿焼き。
いちだんと香りの強い大振りの松茸が運ばれてくると、私もまわりの皆さんも「おぉ~!」と感動の拍手(笑)。

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手でさいてコンロに乗せ、表面に水滴が浮いてきたら食べ頃。
さらに強くなる松茸の香りにクラクラ~

味付けは最後に搾るすだちだけなのに、
すっごく美味しい~(≧▽≦)♪
香りもザクザクした歯ごたえも、焼き松茸が最高です。

締めは、松茸ご飯とお味噌汁。
松茸フルコース美味しかったです。全身で堪能しました。
関東から来たというオジサマ集団によると、この値段でこれだけのコースはまず無理だ!だから毎年ここに来るんだよ~とのこと。

ちなみにこの松茸フルコースで15,000円です。

年に1度の贅沢。
長野県にいる間は毎年行こう~っと。






by chimugukuru | 2018-11-11 09:00 | 美味しいもの | Comments(0)

日昌亭さんの焼きそば

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すっかりバラの虜になり、今日も朝からバラに囲まれて深呼吸。

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蕾も可愛い。

あんまりバラばかりもなんなので。

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お昼ご飯は上田市の日昌亭さんへ。
こちらで出会う人みなが、口ぐせのように「日昌亭の焼きそば食べた?」と言うので、ついに行って来ました!

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お昼どきだったので、座れるまで20分ほど待ちましたが。
座って注文してからはお料理出るの早い。

焼きそばとチャーハンのセット。
辛子酢は自分で溶くタイプですね~

麺はチリチリの細麺で、あんの味は少し濃い目。
待った甲斐ありの美味しい焼きそばでした。

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旦那が子供の頃からあるお店だそう。
レトロな街に、このお店の佇まい。
店内は懐かしいシャンデリアがあり、昭和のにおいプンプン。
焼きそばは、食堂の味がしました。
日昌亭さん、人気なワケだわ~。


さぁて、次の焼きそば屋さんは?
えっ!すぐそこなの(笑)?













by chimugukuru | 2018-05-26 23:30 | 美味しいもの | Comments(0)

週末がやって来るたびに、さぁどこ行こう!とネットであれこれさ迷ってると1枚のプリンの写真に釘付け。
オープンして間もない、軽井沢町追分のカフェフォレストヴェールさんへ出かけてきました。

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二人ともフレンチトーストセット。
セットについてくるサラダ、結構な量があります。
スープはお野菜のミルク仕立て。
ミニピクルスもついてて、これがとても美味しいのです。

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自家製食パンのフレンチトースト!
外はカリッ、中はフワフワ。
熱々で美味しい~(*≧∀≦*)
メープルシロップとマーマレードがついてるけど、私はそのままでいただく方が好きです。

この時、ちょうどフレンチトーストを頬張ろうとしたときに、久しぶりに聞くあの嫌な警報音。
緊急地震メールです。
メールがなかったら気づかない程度の揺れでしたが、浅間山が噴火したかと思いました。

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さぁ、気をとりなおしてデザートのプリン。
Instagramで釘付けになったプリンです。

昔、母が蒸し器で作ってくれたみたいな懐かしくて優しいお味。
スプーン大きいし(笑)、あっという間に食べちゃいました!

オーナーさん名古屋に住んでらしたことがあり、小牧市のことをご存じで嬉しかったです。
またゆっくりお話したいなぁ。

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お庭も素敵です。
可愛いエサ台には、ひまわりの種。
木には踏み台。
それぞれ野生のリスさん用です♪

まだ植えたばかりの苗木もあったので、これから変化の楽しめるお庭だと。

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昨日はちょっと迷ったけど、実はとても簡単です。
サンラインから入ってすぐなので。

とっても感じのいいオーナーさんと、美味しいお料理。
居心地よくてついボーッと長居しそうです。
またプリンいただきに行かないと~♪










by chimugukuru | 2018-05-13 12:00 | 美味しいもの | Comments(0)

ハローワークの説明会で半日缶詰めだった金曜日。
せっかく電車で来たんだもの、上田駅周辺をランチついでにウロウロ。

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大きい道から中に入ると、昭和レトロな雰囲気漂う商店街。
やってるお店はあまりなく、静かな通りです。
夜になると賑やかなのかな~
もっと真っ直ぐ行こうかと思ったけど、迷って戻ってこれないといけないので、ここで左折!

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あったあった!
中華料理 檸檬さん。
こちらのあんかけ焼きそばが食べてみたくて。

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すっごい混んでました~
お料理出るまで結構時間かかるけど仕方ないよね。
檸檬さんでは、自分で辛子酢を溶いていただきます。
先日の開花亭さんより、しっかりした味付けで麺は少し太め。
辛子酢をかけるから、このくらい濃いめの味でちょうどいいのかも。

檸檬さん、活気のあるお店で雰囲気よかったなぁ。
塩トマトラーメンも気になったから、また来よう。


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檸檬さんを出て向かいの商店街を見ると、人だかり発見。
気になって並んでみる。
お店の名前は富士アイスさん、名物は「志”まん焼き」とのこと。
焼いてるとこをのぞいてみると、大判焼きだ!
並んでるおばちゃんに、あんこが美味しいのって言われ私もお買い上げ。

志”まん焼き→じまんやき
名前の由来は分かりません。
次から次にお客さんなので、お店の人に聞くのもちょっと。


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焼きたての超熱々を新聞に包んでくれます。
電車にゆられ、そのあと駅から家まで登山してる間に潰れてしまいました。
すぐ食べればよかったね。

でも、潰れても美味しい!
久しぶりにこうゆうの食べました。
あんこもカスタードもどちらも美味しかったです。

姪っ子たちの母校、上田高校も見に行きたかったけど、
志”まん焼きが熱々だったので次回に。
なんかね、門がとても素晴らしいそうなんです。

はぁ~今日も登山で足がパンパンだ。





by chimugukuru | 2018-04-27 23:00 | 美味しいもの | Comments(2)

開花亭のやきそば

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東信・北信地方では、やきそばといえばソースではなく、あんかけタイプのことだそうで。
早速食べに行って来ました。

東御市にある「開花亭」さん。
お昼時に横を通ると、いつも混んでいて駐車場待ちも。
開店30分前に着いて私たちは4番目です。
川越から食べに来たって家族も!

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ワンタンスープがついた、やきそばセット。
旦那はこれの大盛りです。

お野菜たっぷりのあんは、薄味のようだけど旨味たっぷり。
チャーシューは脂身のない部分なので、とてもあっさりしてます。
そして、麺がものすごく細くてチリチリしてるので、あんがよく絡む!
これは、美味い(*≧∀≦*)

途中で辛子酢をたっぷりかけると、味も変わりさらにあっさりいただけます。
この辛子酢が美味しくて、次は最初からかけて食べよう!

お通しの揚げワンタンは、おかわりしたいくらい。

女性スタッフさんばかりのせいか、喫茶店のような落ち着いた雰囲気の店内にはボサノバが流れとても心地よいです。
でも、待ってる人がた~くさんいるので、あまりのんびりも出来ないけれど(笑)

他にも美味しいお店があるみたいです。
しばらくやきそば食べ歩き楽しめそう♪






by chimugukuru | 2018-04-23 22:30 | 美味しいもの | Comments(0)

ストアードーナッツ♪

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この瞬間をずぅっと待っていました!
やっと、きのストアーさんのストアードーナッツをいただくことが出来ました~。
もぉ大好きなタイプのドーナッツ(*≧∀≦*)♪
食べごたえあるのに、重くないし油っこくない。
まぶしてあるお砂糖とシナモンが、これまた美味しさを倍増させてます。

宜野座のお店におじゃましたときは売り切れ…。
空ストアーだと美味しさが保てないかも、と言うことで同梱はされてない。
ストアードーナッツを食べる!これはもう、私の目標・夢になってました。

それが少し前の空ストアーに「ストアードーナッツ追加できます」の文字が!
もぉ飛びつきましたよ~。

到着したその日に、ひとつ解凍して。。。
そして次の日にはミスターとひとつずつ食べました。
もうなくなりました(T△T)


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きのストアーさん。
ストアードーナッツとっても美味しかったです!

ドーナッツだけの詰め合わせが欲しいです~。
いつかいつかお願いします。。。




by chimugukuru | 2016-12-18 08:00 | 美味しいもの | Comments(0)

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ゴールデンウィーク前にテレビで見て即注文した、
千駄木腰塚さんのコンビーフ!

私と同じようにテレビ画面にくぎ付けになった人がとっても多かったらしく、一ヶ月以上待ってようやく届きました。


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ホカホカご飯にたっぷりコンビーフ♪
室温でもどんどん脂が溶けるくらいなので、ご飯にのせたらあっという間に脂の部分はジュワ~ッと!

まずはそのまま。。。

超ウマイ~(≧∇≦)♪
お肉の旨味がハンパないですっ!

お次は黄身をからめて、そしてワサビ醤油もたらして。

はぁ美味しくてたまらん~!

いつもの台形の缶詰のコンビーフも美味しくて好きだけど、千駄木腰塚さんのコンビーフは別物です。
お肉の部分がしっかり食べ応えあって、脂がサラサラ。
加工肉の独特な匂いもほとんどないです。

残りはサンドウィッチにしようか、じゃがいもと炒めようか、オムレツにしようか♪

お取り寄せリピ決定です!



by chimugukuru | 2016-05-27 04:55 | 美味しいもの | Comments(0)