カテゴリ:美味しいもの( 56 )

日昌亭さんの焼きそば

b0344006_23420183.jpg

すっかりバラの虜になり、今日も朝からバラに囲まれて深呼吸。

b0344006_23434630.jpg

蕾も可愛い。

あんまりバラばかりもなんなので。

b0344006_23445017.jpg

お昼ご飯は上田市の日昌亭さんへ。
こちらで出会う人みなが、口ぐせのように「日昌亭の焼きそば食べた?」と言うので、ついに行って来ました!

b0344006_23482488.jpg

お昼どきだったので、座れるまで20分ほど待ちましたが。
座って注文してからはお料理出るの早い。

焼きそばとチャーハンのセット。
辛子酢は自分で溶くタイプですね~

麺はチリチリの細麺で、あんの味は少し濃い目。
待った甲斐ありの美味しい焼きそばでした。

b0344006_23561759.jpg

旦那が子供の頃からあるお店だそう。
レトロな街に、このお店の佇まい。
店内は懐かしいシャンデリアがあり、昭和のにおいプンプン。
焼きそばは、食堂の味がしました。
日昌亭さん、人気なワケだわ~。


さぁて、次の焼きそば屋さんは?
えっ!すぐそこなの(笑)?













[PR]
by chimugukuru | 2018-05-26 23:30 | 美味しいもの | Comments(0)

週末がやって来るたびに、さぁどこ行こう!とネットであれこれさ迷ってると1枚のプリンの写真に釘付け。
オープンして間もない、軽井沢町追分のカフェフォレストヴェールさんへ出かけてきました。

b0344006_11551532.jpg

二人ともフレンチトーストセット。
セットについてくるサラダ、結構な量があります。
スープはお野菜のミルク仕立て。
ミニピクルスもついてて、これがとても美味しいのです。

b0344006_11574518.jpg

自家製食パンのフレンチトースト!
外はカリッ、中はフワフワ。
熱々で美味しい~(*≧∀≦*)
メープルシロップとマーマレードがついてるけど、私はそのままでいただく方が好きです。

この時、ちょうどフレンチトーストを頬張ろうとしたときに、久しぶりに聞くあの嫌な警報音。
緊急地震メールです。
メールがなかったら気づかない程度の揺れでしたが、浅間山が噴火したかと思いました。

b0344006_11502839.jpg

さぁ、気をとりなおしてデザートのプリン。
Instagramで釘付けになったプリンです。

昔、母が蒸し器で作ってくれたみたいな懐かしくて優しいお味。
スプーン大きいし(笑)、あっという間に食べちゃいました!

オーナーさん名古屋に住んでらしたことがあり、小牧市のことをご存じで嬉しかったです。
またゆっくりお話したいなぁ。

b0344006_12102585.jpg

お庭も素敵です。
可愛いエサ台には、ひまわりの種。
木には踏み台。
それぞれ野生のリスさん用です♪

まだ植えたばかりの苗木もあったので、これから変化の楽しめるお庭だと。

b0344006_12140839.jpg

昨日はちょっと迷ったけど、実はとても簡単です。
サンラインから入ってすぐなので。

とっても感じのいいオーナーさんと、美味しいお料理。
居心地よくてついボーッと長居しそうです。
またプリンいただきに行かないと~♪










[PR]
by chimugukuru | 2018-05-13 12:00 | 美味しいもの | Comments(0)

ハローワークの説明会で半日缶詰めだった金曜日。
せっかく電車で来たんだもの、上田駅周辺をランチついでにウロウロ。

b0344006_19570938.jpg

大きい道から中に入ると、昭和レトロな雰囲気漂う商店街。
やってるお店はあまりなく、静かな通りです。
夜になると賑やかなのかな~
もっと真っ直ぐ行こうかと思ったけど、迷って戻ってこれないといけないので、ここで左折!

b0344006_20004413.jpg

あったあった!
中華料理 檸檬さん。
こちらのあんかけ焼きそばが食べてみたくて。

b0344006_20015899.jpg

すっごい混んでました~
お料理出るまで結構時間かかるけど仕方ないよね。
檸檬さんでは、自分で辛子酢を溶いていただきます。
先日の開花亭さんより、しっかりした味付けで麺は少し太め。
辛子酢をかけるから、このくらい濃いめの味でちょうどいいのかも。

檸檬さん、活気のあるお店で雰囲気よかったなぁ。
塩トマトラーメンも気になったから、また来よう。


b0344006_20084124.jpg

檸檬さんを出て向かいの商店街を見ると、人だかり発見。
気になって並んでみる。
お店の名前は富士アイスさん、名物は「志”まん焼き」とのこと。
焼いてるとこをのぞいてみると、大判焼きだ!
並んでるおばちゃんに、あんこが美味しいのって言われ私もお買い上げ。

志”まん焼き→じまんやき
名前の由来は分かりません。
次から次にお客さんなので、お店の人に聞くのもちょっと。


b0344006_20133676.jpg

焼きたての超熱々を新聞に包んでくれます。
電車にゆられ、そのあと駅から家まで登山してる間に潰れてしまいました。
すぐ食べればよかったね。

でも、潰れても美味しい!
久しぶりにこうゆうの食べました。
あんこもカスタードもどちらも美味しかったです。

姪っ子たちの母校、上田高校も見に行きたかったけど、
志”まん焼きが熱々だったので次回に。
なんかね、門がとても素晴らしいそうなんです。

はぁ~今日も登山で足がパンパンだ。





[PR]
by chimugukuru | 2018-04-27 23:00 | 美味しいもの | Comments(2)

開花亭のやきそば

b0344006_20505445.jpg

東信・北信地方では、やきそばといえばソースではなく、あんかけタイプのことだそうで。
早速食べに行って来ました。

東御市にある「開花亭」さん。
お昼時に横を通ると、いつも混んでいて駐車場待ちも。
開店30分前に着いて私たちは4番目です。
川越から食べに来たって家族も!

b0344006_20580767.jpg

ワンタンスープがついた、やきそばセット。
旦那はこれの大盛りです。

お野菜たっぷりのあんは、薄味のようだけど旨味たっぷり。
チャーシューは脂身のない部分なので、とてもあっさりしてます。
そして、麺がものすごく細くてチリチリしてるので、あんがよく絡む!
これは、美味い(*≧∀≦*)

途中で辛子酢をたっぷりかけると、味も変わりさらにあっさりいただけます。
この辛子酢が美味しくて、次は最初からかけて食べよう!

お通しの揚げワンタンは、おかわりしたいくらい。

女性スタッフさんばかりのせいか、喫茶店のような落ち着いた雰囲気の店内にはボサノバが流れとても心地よいです。
でも、待ってる人がた~くさんいるので、あまりのんびりも出来ないけれど(笑)

他にも美味しいお店があるみたいです。
しばらくやきそば食べ歩き楽しめそう♪






[PR]
by chimugukuru | 2018-04-23 22:30 | 美味しいもの | Comments(0)

ストアードーナッツ♪

b0344006_07494569.jpg

この瞬間をずぅっと待っていました!
やっと、きのストアーさんのストアードーナッツをいただくことが出来ました~。
もぉ大好きなタイプのドーナッツ(*≧∀≦*)♪
食べごたえあるのに、重くないし油っこくない。
まぶしてあるお砂糖とシナモンが、これまた美味しさを倍増させてます。

宜野座のお店におじゃましたときは売り切れ…。
空ストアーだと美味しさが保てないかも、と言うことで同梱はされてない。
ストアードーナッツを食べる!これはもう、私の目標・夢になってました。

それが少し前の空ストアーに「ストアードーナッツ追加できます」の文字が!
もぉ飛びつきましたよ~。

到着したその日に、ひとつ解凍して。。。
そして次の日にはミスターとひとつずつ食べました。
もうなくなりました(T△T)


b0344006_08014231.jpg

きのストアーさん。
ストアードーナッツとっても美味しかったです!

ドーナッツだけの詰め合わせが欲しいです~。
いつかいつかお願いします。。。




[PR]
by chimugukuru | 2016-12-18 08:00 | 美味しいもの | Comments(0)

b0344006_23501435.jpg

ゴールデンウィーク前にテレビで見て即注文した、
千駄木腰塚さんのコンビーフ!

私と同じようにテレビ画面にくぎ付けになった人がとっても多かったらしく、一ヶ月以上待ってようやく届きました。


b0344006_23534978.jpg

ホカホカご飯にたっぷりコンビーフ♪
室温でもどんどん脂が溶けるくらいなので、ご飯にのせたらあっという間に脂の部分はジュワ~ッと!

まずはそのまま。。。

超ウマイ~(≧∇≦)♪
お肉の旨味がハンパないですっ!

お次は黄身をからめて、そしてワサビ醤油もたらして。

はぁ美味しくてたまらん~!

いつもの台形の缶詰のコンビーフも美味しくて好きだけど、千駄木腰塚さんのコンビーフは別物です。
お肉の部分がしっかり食べ応えあって、脂がサラサラ。
加工肉の独特な匂いもほとんどないです。

残りはサンドウィッチにしようか、じゃがいもと炒めようか、オムレツにしようか♪

お取り寄せリピ決定です!



[PR]
by chimugukuru | 2016-05-27 04:55 | 美味しいもの | Comments(0)

b0344006_12355383.jpg

沖縄は宜野座村からはるばる届いたパン。
GALLIVANT BAKERYさんの『旅をするパン』です。

大好きなパン屋さんなんですが、秋頃に閉店されます…
近くにあるなら通うのになぁ(>_<)
あと何回もない『旅をするパン』。。。貴重!


b0344006_16510712.jpg

今朝は早速このパンでサンドウィッチ作りました。

ハムチーズレタスのシンプルなサンドウィッチと、
マーマレード&チョコナッツクリーム乗せ。

チョコナッツクリームは、素焼きのクルミとカシューナッツを刻んでパン用のチョコクリームに混ぜたもの。
シナモンも少し足しました。

GALLIVANT BAKERYさんのショップカードの写真のパンが気になって、思いきって聞いてみたらチーズクリームにチョコとナッツを混ぜたもの~みたいな感じでしたので想像と家にあるもので作りました!

本当のチョコを溶かして混ぜたほうがよかったかも?!です。
きっとその方が美味しいし、正解なはず(*^^*)
あとチーズクリームは必須アイテムですね。これをベースにしないとね!

来月の沖縄旅のときにはお店にもお邪魔する予定。
出来立てのパンが食べれる~♪♪♪




[PR]
by chimugukuru | 2016-05-22 17:00 | 美味しいもの | Comments(2)

出羽桜酒造『桜花』🌸

b0344006_08310531.jpg

連休中に山形県へ帰省していた方からのお土産。

出羽桜酒造『桜花』吟醸酒火入れ

きりりと冷やして飲んでねと言われ、3日ほど冷蔵庫で寝かせました。

ちょっと辛口で食事によく合います!
いつも美味しいお酒ありがとうございます。

b0344006_08391912.jpg

鎌倉旅では小田原で乗り換えだったので、駅構内の鈴廣さんで小田原蒲鉾買えました。

その時の大葉を巻いた蒲鉾をワサビ醤油で摘まみながら♪






[PR]
by chimugukuru | 2016-05-15 08:45 | 美味しいもの | Comments(2)

我が家の定番ワイン。

b0344006_23111457.jpg

我が家の定番ワイン『VALMONT』
赤も白もとっても飲みやすく、料理にもよく合うのでリピNo.1のワインです。

赤・ミディアムボディ。ド素人の私でも感じた蜂蜜とマッシュルームの香り♪
タンニン少なめでお気に入りです(*^^*)

白・辛口。爽やかで新鮮な葡萄の香りが素晴らしいです。
フルーティーだけど辛口なので、キンキンに冷やすと止まらない美味しさ♪

赤も白もとてもバランスのいい美味しいワインなのに、1本500円ちょいってお値段が嬉しすぎ。。。
お酒はだいたい毎日飲みますが、1回の量は少ないんですよ。
ワインならボトル1本を二人で2日で飲みきるくらい。
だからこのお値段ってのは、かなり助かってます♪


b0344006_23454925.jpg

この日は、縞鯵のお刺身と小振りのゆでダコ。
なので、VALMONTの白です。

b0344006_23475853.jpg

縞鯵はお醤油、ゆでダコは酢豆板醤。
とっても新鮮で、超ご機嫌な夜でした!

ごちそうさまでした。
ほろ酔いって気持ちいいね~☆





[PR]
by chimugukuru | 2016-04-30 23:55 | 美味しいもの | Comments(2)

テンホウの餃子

b0344006_06114211.jpg

餃子は自分では作らず買ってきて家で焼く派です。
作ってみたことも何度かあるけど、あまり美味しいとおもったことがなく…

昨夜は信州餃子の『テンホウ』さんの楽天市場店よりお取り寄せした餃子♪
八角、フェンネル、シナモンなどを使いちょっと変わった風味のため好き嫌いが分かれるとのレビューあり。

我が家では大絶賛(* ̄∇ ̄*)
ほんのり漢方っぽい香りと、キャベツたっぷりの軽い食感。
これはウマイ!

くっつかずに綺麗に焼けるしね~皮も薄いけどもっちり。

b0344006_06193317.jpg

食べるときのタレも変わってて、お酢と豆板醤!
これがまた合うのよね~。

長野県諏訪地方に展開されてるテンホウさん。
諏訪に住んでる知り合いに『テンホウってとこの餃子初めて食べたけど美味しいね!』って電話。
あっちこっちに普通にありすぎて気にもしてなかったと(笑)!

食べたくなったらいつでも買ってくるから~と、よろしくね♪

テンホウの信州餃子、星3つでございます☆☆☆



[PR]
by chimugukuru | 2016-04-26 06:10 | 美味しいもの | Comments(0)