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職場では、チビッ子のための食事を作ってますが、ボリュームのあるメニューは大人向けにアレンジして、その日の夕食で復習も兼ねて作ったりします。

この日は、もっちもちのまん丸シュウマイ。

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具は、豚肉・生姜・玉ねぎ・もずく。
味付けは、醤油・塩・胡椒・ごま油・片栗粉。

刻んだもずくを入れることで、食感をふんわりさせる効果と、食物繊維等の栄養価アップ!

これらを捏ねたら、細く刻んだシュウマイの皮をまわりにまぶします。
刻んだイカをまぶせば、博多のイカシュウマイになるのかなぁ。

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あとは蒸すだけ。
うちの蒸籠は、一人用が2つ。
なので、こんな感じでギュウギュウ詰めになりましたが、蒸し上がってもくっつくことはなかったです。

1つが結構大きなシュウマイなので、2段蒸し上がるのに15分ほどかかりました。

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湯気が立ち上る熱々のシュウマイに、醤油とカラシをちょこっとつけていただきました。

もずく効果で、ふわっふわ。

復習クッキング、大成功!
ごちそうさまでした。










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# by chimugukuru | 2018-12-03 09:30 | お料理 | Comments(0)