2014年 12月 20日 ( 1 )

ビオ・ワイン♪

b0344006_16481711.jpg
大事にとっておいた(とはいえ1ヶ月!)もうひとつのボジョレーをあけました。

ENOTECA初登場とゆう『ニコラ・ポテル』のボジョレー・プリムール・ビオ。
有機農法はもちろん、醸造過程までも厳格に制限されてビオ認証を受けたビオ・ワインです。


b0344006_16575810.jpg
味の方は、好みが分かれそうな独特な感じです。

ボジョレーっぽいフレッシュな味わいはあまりなく、すでに深くて渋~いのでお子様な舌の私にはちょっと。。。
ANA限定のゴクゴク飲めちゃうボジョレーのほうが好みでした。

ふどう本来の味を大切にしノンフィルターで瓶詰めしてるそうです。新酒なのにあの渋さはそのせいか?!
新酒を『ヌーヴォー』ではなく、あえて『プリムール』って表現してるのも作り手さんのこだわりとのこと。


b0344006_17063138.jpg
チキンのケチャップ焼きといただきました!
渋いワインだったからケチャップの甘さに助けられた~(笑)。

『ビオ認証』に『プリムール』などなど。
ワインは本当に難しいけど、興味深い飲み物だなぁ~とあらためて感じたのでした。





[PR]
by chimugukuru | 2014-12-20 17:17 | 美味しいもの | Comments(0)