人気ブログランキング |

きまぐれ弁当

b0344006_20582664.jpg
b0344006_20573863.jpg

祖父江町まで銀杏並木を見に行ったのですが、まだ緑色で早すぎました~。
ここ数日の冷え込みで色付いてくれたら、再来週末くらいには黄金色に染まる銀杏を楽しめそうですね!

そんな緑色だった銀杏ですが、ぎんなんはあちらこちらで売ってました。
殻のままだと臭いので、帰ってすぐにペンチで一撃必殺割れ目を入れフライパンで炒り炒り。
熱々をひとつ。。。(*≧∀≦*)激ウマ!

一気に食べると鼻血ブー子になるので、少しずついただきます。



b0344006_21085754.jpg
11月7日のお弁当

◆蓮根コロッケ
◆蓮根だんご
◆蓮根の煮物
◆卵焼き
◆ぎんなん串

蓮根づくしです。フライング銀杏並木のあとに、愛西市の「立田ふれあいの里」って道の駅へ。
愛西市は蓮根が特産物のようで、掘りたての新鮮な蓮根や蓮根のお惣菜がたくさんです。
ってことで、この日は蓮根づくしって訳♪

愛西市を走ってるとあたり一面蓮根畑なんです。
花の時期は蓮の花の甘い香りが漂ってるのかな~?
ちょっと遠いけど、時々訪れたい場所になりました。



b0344006_13071342.jpg
11月8日のお弁当

◆ぎんなんハンバーグ
◆ほうれん草入り卵焼き
◆蒸し野菜
◆焼きシソ巻き
◆九度山の富有柿

私の中では、ぎんなん と言えば「あさくま」のハンバーグなんです!
あさくまのハンバーグには一粒ぎんなんが入ってて、見つけると「当たりだ!」みたいな幸せな気持ちになってました。
絶対に一粒入ってるですけどね(笑)

デザートには九度山の富有柿。
お土産にいただいたんですけど、ものすごく甘くて柔らかくて種無し!
本当に美味しい柿でした。



b0344006_13164620.jpg
11月10日のお弁当

◆ポークたまごバーガー
◆九度山の富有柿

普通のテーブルロールパンに、ポークたまごとほうれん草ソテーをはさんだだけ。
だけど、最強に美味しいバーガーですっ!
ポークとたまごの組み合わせを考えた人、天才です!尊敬しますっ!
美味しくてあっという間に食べちゃいました。


ポーク缶、在庫ゼロになっちゃった~。
買いに行かないと!






by chimugukuru | 2016-11-12 06:00 | お料理 | Comments(0)