きまぐれ弁当

b0344006_19210035.jpg

7月7日のお弁当。

◆豚のリンゴンベリーソテー
◆椎茸マヨチーズ
◆卵焼き
◆セロリマリネ
◆胚芽米&巨大梅干し

すっかり気に入ったリンゴンベリー。
お肉に合うと教えてもらい豚さんと一緒になりました。
塩コショウを効かせたところに、リンゴンベリージャムをからめて出来上がり。
ヒジョーに美味しいです( ☆∀☆)ビックリ!

最近、主食を玄米から胚芽米にチェンジしました。
玄米は炊くまでの浸水時間とか気にするけど、胚芽米は白米と同様な感じで扱えるから楽チン。

でも、やっぱり玄米に戻ると思います(笑)
あのプチプチ感と香りが好きなんですよね~。


b0344006_19272413.jpg

実家の庭の南高梅で、父が毎年梅干し漬けます。
我が家のは甘味なしのとにかく酸っぱいやつ。
妹ん家のは甘いの(*^^*)

年々収穫数が増えて、昨年はたくさんの梅をそのまま鳥さんの餌や他の果樹の肥料にしたそう。

私も今年は大きな瓶で梅シロップ作ろうかな~♪




[PR]
by chimugukuru | 2016-07-07 19:32 | お料理 | Comments(0)