美味しいものを探しに蓼科へ・その②♪

b0344006_17482377.jpg

蓼科ドライブのランチは、北欧料理『ガムラスタン』さんです。
え~と、この国旗はスウェーデンかしらん?!

b0344006_17501858.jpg

可愛い玄関。。。
この玄関に続くお庭には、たくさんのハーブやベリーが元気よく育ってました。

b0344006_17525496.jpg

ランチもディナーもコース料理です。
私たちは真ん中の2,780円の。

大好きなニシンの酢漬けからです。
入ったお店のメニューにあるとつい頼んでしまう、お気に入りの前菜。
こちらのは肉厚ニシンで身も大きい!
マスタードソースが酸味とよく合う~。

b0344006_17584296.jpg

アボカドとエビのタルタル、イベリコ豚のサラミ、鴨ロース、レモンマリネ、ヤーコン、ホタテの燻製などなど盛り合わせ。

ワイン飲みたいが、我慢我慢(T▽T)


b0344006_18020099.jpg

冷たいもののあとは、お腹を温めるスープ。
根セロリとミルクのやさしいポタージュでした。

根セロリ見つけたら、作りたいな!

b0344006_18044225.jpg

ホタテのクリームグラタン。
大きなホタテ貝にチーズとクリームがたっぷり。

『ニシンやホタテ貝が出るってことは、スウェーデンって海あるの?』なんて、アホな会話をしてしまった(笑)。
『無きゃ困るでしょ!』って、この返事もおかしいよね。

b0344006_18083393.jpg

メインは牛ステーキの赤ワインソース。
やわらかい赤みのお肉が美味しかったです!
もしかしてトナカイのお肉でも出る?!ってちょっと期待してましたが。

お肉に添えてあるお豆、フランス産の空豆とのこと。
これがすごく濃厚でフォークが止まらないウマさ。

赤ワインソースはライ麦パンにつけて、残さずきれいにいただきました。

b0344006_18161911.jpg

さぁデザート。
桃とメロンとスイカ出ませんように。。。と祈る!

一瞬桃に見えたのは洋梨♪よかった~f(^_^)
バニラアイスのキャラメルソースとリンゴンベリーのムース。

お腹パンパンですっ!
なかなかボリューミーなランチコースでした。

b0344006_18205766.jpg

店内では北欧雑貨やお菓子なども売ってます。
リンゴンベリーがとても美味しかったので購入!
ナイスミドルなオーナーさんが、『お店のライ麦パン入れときますね。』ってリンゴンベリージャムのおともにとおすそ分けくれました。
ありがとうございます。。。

b0344006_18262638.jpg

美味しい北欧料理と、あたたかい雰囲気の『ガムラスタン』さん。
今度は泊まりで来て、ワイン飲みながらお料理いただきますね♪

ごちそうさまでした(*^^*)




[PR]
by chimugukuru | 2016-07-07 18:30 | おでかけ | Comments(0)