2016年 02月 10日
アトリエ・タタンのレシピ~柚子茶アレンジ~
こちらアトリエ・タタンのチーズケーキレシピ本。
基本のレシピをベースにちょっとアレンジ!
基本のレシピで使うチーズは、マスカルポーネ・クリームチーズ・サワークリーム。
でも今回は、マスカルポーネ・クリームチーズ・ヨーグルト!
サワークリームってヨーグルトに似てるから大丈夫かなぁと。
基本のお砂糖の量も75グラムを半分にして、柚子茶を大さじ2杯加えました。
ヨーグルトを水切りしなかったせいか、水分多めのため焼き上がりまで時間が余分にかかりました(なんと、70分!)。
でも、さっぱりしたチーズに柚子茶がアクセントとなり和風のチーズケーキになりましたよ♪
今度はちゃんとヨーグルト水切りして作らなきゃ。
そしたら、きっと完璧(≧∇≦)
お抹茶を混ぜたり、ココアをぐるぐるって混ぜ込んでもいいかも~!
自己流でいろいろとアレンジのきくアトリエ・タタンのチーズケーキレシピは、とっても優秀だと思います。
by chimugukuru
| 2016-02-10 21:07
| お料理