やちむんの楊枝入れにカンボクの赤い実。

b0344006_22565544.jpg

お気に入りの花屋さんにアダンの実が入ったようなので行ってみると、あまりの大きさと重さにビックリ!
大きくてもハンドボールくらいかなぁと思ってたのですが、スイカくらいありました。
沖縄でよく見かけるけど、あんなに大きかったかなぁ???

アダンは諦めて、赤い実が秋っぽいカンボクにしました。

b0344006_23044788.jpg

初夏にアジサイのような白い花を咲かせ、秋にはこんな赤い実をつけるカンボク。
甘くて美味しそうに見えるけど、鳥も食べない実。
だから寒い地方では、雪景色の中に残ったカンボクの赤い実が栄えてとっても美しいそう。

b0344006_23142603.jpg

通るたびに顔に引っ掛かるユーカリの横にもくっつけてみたり。
家中のあちらこちらに飾ってひとりで秋色を楽しんでます♪
花とか飾るキャラじゃないんだけど~f(^_^)


すっかり秋の気分が盛り上がり。。。

b0344006_23140555.jpg

そして夕飯は秋刀魚。

やっぱり秋は秋刀魚だ。美味しかった~!
食欲の秋、カモーン(≧▽≦)









[PR]
Commented by yossina-lani at 2015-09-14 17:09
そっかー
楊枝入れ、そんな使い方もあるのね
読谷村の焼き物やさんで楊枝入れもらったけど
友達にあげちゃった(笑
お花は、まあるくなるように飾ると良いですよ
ちゃんとできてるじゃないですか♪
Commented by chimugukuru at 2015-09-14 20:06
☆yossina-laniさま☆

わぁ~!ハワイからコメントありがとうございます!
心も体もゆるゆる~にほぐれていますか?!

楊枝入れ、実際に楊枝を入れたことないです(笑)
お店の人にお花を生けるのに使ってもいいですよ~って教えていただき買ってきました。

う、うまく出来てますかね~?!嬉しいです、自信がつきました。
お花って季節がはっきりしてて楽しいですね♪

by chimugukuru | 2015-09-09 23:45 | 美味しいもの | Comments(2)