2015年最初のヌーヴォーfromチリ & 今だけのとうもろこし

b0344006_20355464.jpg

今年最初のヌーヴォーです。
『デ・マルティノ ソーヴィニヨンブラン ヌーヴォー2015』

南半球に位置するチリは3月がブドウの収穫期。そのため世界で最初にその年のワインを造り始めるのだそう。
だからもう飲めるんですね~。

地球の裏側からようこそ!

柑橘やパイナップルのような香りって説明されたように、爽やかでトロピカルな印象の白ワインでした。
白は絶対にキリリ辛口が好きなのですが、ちょうどよかったです!

美味しかったからもう少し追加しようかなぁ~♪
今だけの数量限定で成城石井で買えます。


b0344006_20483493.jpg

こちらのワインのおともは、カマンベールチーズのおかか乗せ。
雪印か明治のフツーのカマンベールが何倍も美味しくなる!

我が家ではご飯のおかずにもなります。

b0344006_20515963.jpg

もうひとつは、長野からの帰り道ここ数年立ち寄る農家さんの直売所で買ってきたズッキーニとトマトで冷たいラタトゥユ。
ひやむぎに乗せました。


b0344006_20564475.jpg
b0344006_20565420.jpg

大門街道にある農家さんなんですが、新鮮な季節の野菜や果物が盛りだくさん。

普段はあまり食べないとうもろこし。
こんなに食べるのは今だけです。
ゴールドラッシュは野菜とは思えない衝撃的な甘さ、ピュアホワイトは爽やかな甘さ。

蒸したり、スープにしたり堪能しました。
また来年いただきましょうね~♪

今が旬の美味しいお話でした。。。











[PR]
by chimugukuru | 2015-08-17 21:00 | 美味しいもの | Comments(0)