今週のきまぐれ弁当~作りおき苦手かも~

b0344006_17383500.jpg

月曜日。

昨日のうちにアレコレ作りおき惣菜を用意したから楽チン弁当。
味噌だれ鶏ロール、卵焼き、さつまいもレモン煮、ピリ辛こんにゃく。
作りおきサイコー!って感動するのは、最初の1日だけとも知らずにウキウキの弁当作りの朝でした。



b0344006_17431988.jpg

火曜日。

作りおきがあるので昨日とほぼ同じ内容…卵焼きに大葉を巻いてみたり、ピーマンとちりめんじゃこの和え物を入れてみたけど朝からテンションがた落ち。

お昼に食べてみて美味しいんだけど、やっぱり楽しくないんだなぁ。
食事の時間って、美味しくて楽しくてワクワクすることがとても大切だと思ってます。
私には残念ながら作りおきは向いてないんだと確信した火曜日でした。



b0344006_17514549.jpg

水曜日。

野菜たっぷりしょうが焼き弁当。
華やかさはないけど、お昼ご飯の時間が待ち遠しいメニューでした♪
作りおき惣菜はまだあるけど入れたくなくて、夜にちょこっとずつ消費してます。



b0344006_17565505.jpg

木曜日。

2斤サイズの美味しい食パンをもらったのでサンドイッチに。
生ハムレタス、生ハムきゅうり、たまごチーズ大葉の爽やかサンド。
ほか弁の容器とっておいて、こうゆうときに使います!

b0344006_18014930.jpg

おかずになりそうな食材が無くて、ミスターには連日デザートのさくらんぼ。
私はカマンベールチーズひとつ。


金曜日はお弁当作りサボりです。
前の晩、誕生日で浮かれてて飲み過ぎ食べ過ぎで胃もたれ出勤…

今週は作りおき惣菜は自分には向いてないと分かりました。
時間とお金の節約には有効かもしれないけど、美味しくって楽しい食事が私にはいちばん大事。
あと、自分で作ったものが1週間傷まずに持つのだろうか…きっと腐る、と不安たっぷりです(笑)。

今週もおつかれさまでした。
よい週末を。







[PR]
Commented by yossina-lani at 2015-06-20 22:34
私はメインを変えれば、作りおき、全然おっけーです
自分が作った切り干し、ひじき煮
味付けたまご、
こういうの。人によりますよね
Commented by chimugukuru at 2015-06-20 23:38
☆yossina-laniさま☆

お弁当のレシピ本通りにメイン・副菜を作ってしまい、自分の好みは考えなかったのが上手く行かなかった原因かなぁ~と反省しました。
yossina-laniさんのように、切り干し・ひじき・きんぴらごぼうなど普段からよく食べる馴染みの副菜なら続けられそうです!

味付けたまご、作ったことないです~。美味しそうですね♪
Commented by yossina-lani at 2015-06-21 00:27
味付けたまご、ダンチュウのレシピなんです
どっかにあるかなー?
馴れれば簡単ですよ!
Commented by chimugukuru at 2015-06-21 08:17
☆yossina-laniさま☆

実はあれからyossina-laniさんなブログ内で『味付けたまご』で検索して作り方を探してました~♪
でも途中で寝落ちしてしまいまして(笑)
蕪ときゅうりをレモンで和えるお料理もすごく気になっていて作ってみたいんです!
よかったらレシピ教えてください(^o^)

Commented by yossina-lani at 2015-06-21 22:03
蕪とキュウリはザクザク刻んで、オリーブオイル、塩コショウ、レモンを絞る、なじませてからいただく、それだけです。カテゴリの簡単なレシピ、食材、みたいなところにあると思います。
Commented by chimugukuru at 2015-06-21 22:54
☆yossina-laniさま☆

たびたびありがとうございます!
早速検索してみます(^o^)
蕪、きゅうりって料理のレパートリーあまり知らないので、とても助かります!

by chimugukuru | 2015-06-20 18:15 | お料理 | Comments(6)