いい豚軟骨を見つけまして~!

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いきなりグロテスクな写真でスミマセン。
産直市場で新鮮な豚軟骨を見つけました。普通のスーパーではまず買えないので、あったらかなりラッキーなのです!たぶん。

さてと豚軟骨煮を作りましょうね~。沖縄そばにのってるアレです。

豚軟骨はサッと水洗いして、圧力鍋で茹でます。加圧は角煮より長めの約20分。長くて心配になるけど、硬い軟骨をトロトロにしたいのでジッと我慢の20分です。


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圧力鍋で茹でるときに私は泡盛100CCくらい入れます。
このとき鍋の中は、豚軟骨・水・泡盛だけ。

あくまでも自己流なので、正しいかどうかは怪しいところです!

約20分の加圧が終わり鍋のピンも降りたら、ふたを開けゆで汁を捨て豚軟骨を水で洗います。鍋もキレイに洗いましょ。

いよいよ味付け。豚軟骨・ぶつ切りゴボウ・ショウガを鍋に入れひたひたの水・泡盛・きび砂糖で煮ます。ブクブクしてきたら、沖縄そばだし・醤油を加えて10分くらい煮たらそこそこ完成。
でも、まだ食べない。

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鍋のまま一晩放置して味を染み込ませます。
私は翌朝にまた火を入れ、そしてこの日の夕飯のときに火を入れ。
食べるまでに2~3回火を入れます。

見た目はボロボロちょっとアレですが、真っ白でカチカチだった軟骨は透明のトロトロになり味がよーく染みて美味いです!

時間はかかるけど工程はなんら難しいことはないです。
ご飯のおかずにも、お酒のあてにもバッチリなので超おすすめですよ~。

いい豚軟骨が手に入ったらぜひどうぞ♪




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by chimugukuru | 2015-06-17 00:00 | お料理 | Comments(0)