お弁当用の保存食作り

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今日は夕方までお昼寝したから、この時間でもまだまだ元気♪
明日からのお弁当の準備をせっせとしました。

5日分の副菜2種類 ピリ辛こんにゃく・さつまいものレモン煮。
2日分くらいの鶏むね肉ロール。

ピリ辛こんにゃくは、から炒りしてから砂糖・酒・しょうゆでキンピラ風に濃い目に味付け。鷹の爪でけっこうピリ辛にしました。

鶏むね肉ロールは、叩いて平たくしたむね肉でニンジンとインゲン豆を巻いてラップをしてまず茹でました。いきなり焼くより火の通りが早い~。
そのあとフライパンで焼き目をつけたら、味噌・ニンニク・味醂で味付け。明日は、そのままの味付けでお弁当に入れます。
明後日はチーズのせて焼こうかな♪



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さつまいものレモン煮、甘酸っぱくてお弁当のいいアクセントになりそう!
甘露煮ほどは甘くしてないから、おかずとしても抵抗なくいただけると思います。

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輪切りにしたさつまいもの上にレモンを乗っけて水から煮て沸騰したらアク取り。

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味付けは蜂蜜と蜂蜜入りマーガリン。
蜂蜜は長坂養蜂場の。妹がたまに買ってきてくれます。一度行ってみたいなぁ~。

他の味付けは無し。蜂蜜とレモンの組み合わせは定番です~!


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この3種類のおかず、琉球プロジェクトから出版されてる『体にやさしい おきなわ弁当 はじめましょう』を参考にしました。

『沖縄』ってタイトルにあると中身も見ずにいっつも買ってしまうのですが、こちらも帰りの飛行機で初めて中身見て『あんまり沖縄チックなお弁当じゃないじゃん…』ってね(笑)。

ソーキの煮つけやニンジンしりしり、ゴーヤーチャンプルなどちょいちょい出てくるけどわりと普通だからある意味使えるレシピ本です。

さてと、そろそろ寝ないと~。
明日からまた1週間お仕事がんばりましょうね~。
オヤスミナサイ。。。






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Commented by yossina-lani at 2015-06-15 06:32
薩摩芋のレモン煮は
作家の向田邦子さんのレシピで知りました
以前、妹さんが赤坂でお店をやってて
そこの定番料理でした
懐かしいなあ
私も作ってみようかな?
Commented by chimugukuru at 2015-06-15 17:40
☆yossina-laniさま☆

さつまいものレモン煮、今日のお弁当に入れてったのですが昨夜の出来立てよりも美味しかったです!
さつまいもとレモンって合うんですね~。蜂蜜がちょっと主張してるので、今度はお砂糖で煮てみようと思ってます。

向田邦子さんのレモン煮のレシピはどんな風なんでしょう?作られたらブログアップお願いします♪

by chimugukuru | 2015-06-15 01:15 | お料理 | Comments(2)