ローゼルジャム作ってみた。

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沖縄はローゼルの時期なのかな。
行きのJTAの機内誌にローゼルのピクルスの作り方が載ってて、やってみようと張りきって宜野湾マルシェで買ってきたのですが。。。

家につく頃にはローゼルジャムに心変わり。だってね、沖縄の友人に聞いたらジャムのほうが簡単そうだったからさ。

すっごい酸っぱいよ~!って言ってたから、家にあったリンゴも入れてみよ~。


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ローゼルは外側のガクのところを使うから、中の実?種?はポ~ンと出します。
下を切って箸で押し出せば簡単に飛び出る。意外とおもしろい作業だわ!


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よ~く洗いましょう。
もう酸っぱい匂いしてきた。

空き地に生えてるギシギシの匂いに似てる~。
ギシギシってみなさんご存じかしらん?(笑)


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ローゼルはそのままでいいけど(溶けるから)、リンゴは小さめの銀杏切りにしました。

リンゴ切ってみてビックリ!すっごい蜜が入ってた。
長野県真田町のリンゴ。しゃきしゃきで甘くて美味しい。


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酸っぱいものだから念のため琺瑯の鍋で。

ローゼル、リンゴ、グラニュー糖、シークゥワーサー果汁をもったりするまで焦がさないように煮詰めるだけ。
意外とすぐにローゼルは溶けてしまうので、あっという間に出来てしまいます。


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あら熱がとれたら煮沸した瓶に入れ保存。

リンゴ丸っと1個入れたから酸味は和らいだかと思いきや、ローゼルの酸味がこれでもかってくらい主張してます(笑)。

トーストにぬったらちょっとビックリする味だったけど、ヨーグルトに入れたら爽やかで美味しかったです!

今度はピクルスに挑戦したいな~。ザワークラウトみたいな感じになるのかな(^w^)




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by chimugukuru | 2014-12-07 23:09 | お料理 | Comments(0)