むかご飯を炊きました。

b0344006_07173805.jpg
今しかいただけない旬のもの『むかご』
山芋の地上に出てるツルに出来る球芽です。

b0344006_07203535.jpg
生姜と酒と醤油でむかご飯を炊きました!
むかごの香りがお米にうつって美味しくできた~。

味と食感は山芋と同じですが、一説にはむかごのほうが栄養価が高いようですよ。

地下の山芋より地上のむかごのほうが私は好きです。
コロコロ可愛らしいし料理しやすい!



さてと週末は今年ラストの沖縄入りです!
沖縄では晴れ女ですが、今回は怪しそう。。。
日曜日は友人家族とピクニックするので晴れてほしいなぁ。

b0344006_07293416.jpg
6月の沖縄入りのときみたいにピッカ~ンと晴れてくれないかしらね~🌺





[PR]
by chimugukuru | 2014-11-28 07:31 | お料理 | Comments(0)