マーマレードと胡桃のパウンドケーキ♪

b0344006_07015504.jpg

昨日、ダイエット明けの3時のおやつにパウンドケーキを焼きました。

我が家のパウンドケーキは、とっても簡単でてーげーなレシピ。

基本の生地
・全卵2個 →この重さが基準
・卵の半分の重さのキビ砂糖
・卵の半分の重さのコメ油
・卵の重さと同量の薄力粉
・アルミニウムフリーのBP小さじ半分

これらをボールでガ~ッと混ぜて160度のオーブンで50分前後焼くだけ。

マフィンも同じ生地で焼き時間を30分くらいにするだけ~。


b0344006_07145769.jpg

この生地をベースにいろんなアレンジをします。

昨日はアオハタ55のマーマレードと胡桃を加えた、パディントンベアーが好きそうなケーキに♪

バナナやクリームチーズ、フレッシュな苺、抹茶と甘納豆、ときには炒めたウインナーと玉ねぎ。

甘さが控えめだからいろんなアレンジができる便利なレシピです~!
BPはほんの気持ち程度しか入れないので、あんまり膨らまないですけど。
私はマフィンの時は入れないほうが好きです。

焼きたての温かいパウンドケーキ、すごく美味しかった~!
さっき朝ごはんのかわりに食べたのも、しっとり落ちついてて美味しかった。

よしっ!今日もお仕事がんばるぞっo(^o^)o





[PR]
by chimugukuru | 2014-09-15 07:00 | お料理 | Comments(0)