ひたすら保存食作り。。。

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きれいなホワイトゴーヤー☆
秋の気配だけど、野菜の直売所にはまだまだ夏野菜がたくさん並んでます。
直売所が近くにあって大助かり!


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カラッと晴れた土曜日。冷蔵庫に残ってた野菜や、キノコを干しましょ~♪

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風も吹いていたから1日でちょうどよく乾いた~。

カリカリより半乾きが好きです。
長持ちはしないけど、このくらいの方が使いやすいから~。

干すときはホームセンターに売ってる干物干しネットを使います。青い網のね。


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キノコのオイル漬けも作った~。

シメジとエノキをニンニク、鷹の爪、塩、オリーブ油で煮てキノコ類が半分くらいになったら火を止めます。

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あら熱が取れたら煮沸瓶に詰めて。

冷蔵庫で1ヶ月くらい持つようだけど、私は2週間くらいで使いきるようにします。
なんか心配だもんね~。


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これはよく作る昆布水。

水に昆布を一晩浸しておくだけ~。
函館産の根昆布がヌルヌルのいい出汁がとれていいです。

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冷蔵庫で一晩おくと、こ~んなにビロ~ンとふやけて美味しい昆布水の出来上がり。
(横向きの写真が直らない…スミマセン💦)

味噌汁、煮物、スープなどなどいろいろ使えるし簡単だからオススメ~。

残った昆布は醤油と味醂と山椒で佃煮に!

ダイエットにいそしむ週末。ずっとお腹は空いてたけど、
なかなか充実してたな~♪







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by chimugukuru | 2014-09-14 13:00 | お料理 | Comments(0)