<   2015年 06月 ( 16 )   > この月の画像一覧

『きのストアー』やさしいお菓子

b0344006_16391106.jpg

宜野座の可愛いお菓子屋さん『きのストアー』のケーキが大好きです。
こんな風にチーズクリームの乗ったケーキでも、とっても上手に冷凍されて美味しいままで送ってもらえます♪

お給料も出たし新しいケーキも出来てたりしたので久しぶりに注文。
最近登場した上の写真のハミングバードケーキ。
パイナップル・バナナ・ココナッツ 大好きな組み合わせ『バナパコ』だ~! あっ、バナパコはブルーシールアイスの名前ですが(笑)。

ハミングバードケーキ、スパイスも効いててとっても美味しかったです!期間限定じゃなくて定番にしてほしいなぁ。

次の沖縄入りのときにはお店におじゃましてストアドーナッツ食べたいんだ!
(ストアドーナッツはお取り寄せ出来ないので…)

早く沖縄行きた~い((o(^∇^)o))
けど、今から定期検診で歯医者さんです。。。チッ!






[PR]
by chimugukuru | 2015-06-30 17:00 | 美味しいもの | Comments(0)

本棚の整理~懐かしいの出てきた!~

b0344006_13122912.jpg

我が家の小さな本棚。何年かに一度、整理しないと入りきらなくなってしまいます。
今日、そろそろ溢れてきたからと整理。ここ何年かは手前側しか整理してなかったので久しぶりに全部出してみると。。。

亡くなった母からもらった『ゲーテ詩集』が出てきました!
色も匂いもレトロです~。

b0344006_13174190.jpg

自然と開いてしまうくらいの折り目が付いた母のお気に入りのページでしょうか。
いろいろと苦労の多かった母。何度も読み返して心を落ち着けてたのかもしれないなぁ。

b0344006_13205598.jpg

私が生まれる5年も前の本だ!その当時は150円。
時代を感じますね。

じ、実はせっかくもらったのに私まだ読んでません(汗)
もう20年以上、実家そして今の住まいの本棚の奥で眠っておりました…ゴメンよ~!


b0344006_13251569.jpg

これは自分で買ったんですけど、こんなの読んでたのっ?!ってビックリした(笑)。

椎名誠って。。。今の私はきっと気にもとめない作家さんです。ゴメンナサイ。
内容が全く思い出せないから、もしかして私のじゃないか?!

沈黙の春は覚えてました。これで中学生の時読書感想文書いたから。



b0344006_13340717.jpg

結局、いらない本はこれだけでした。
1冊だけブックオフ持ってくのもな~。

どうしよ~。




[PR]
by chimugukuru | 2015-06-27 13:30 | 心に残る本と映画 | Comments(2)

今週のきまぐれ弁当~味付けたまごにハマる~

b0344006_11172686.jpg

月曜日。

お弁当のおかずに行き詰まりモヤモヤしてた先週末。いつも美味しそうなお料理をちゃちゃっと作られてるyossina-laniさんに教えていただいたダンチュウの味付けたまごを作ってみたら、その美味しさと手軽さにカンドー♪モヤモヤ吹っ飛びました~。

で、ちょっと調子にのってシンガポールチキンライス炊いてパクチー乗せてみたりして!
他には塩レモン唐揚げとパプリカとブロッコリーのソテーでカラフル南国チックなお弁当になりました。

b0344006_11570241.jpg

シンガポールチキンライスはこれ使いました。



b0344006_11290933.jpg

火曜日。

給料日間近のため食材をひっかき集めのお弁当になり始めました(笑)。
解凍した鶏ささみでフライ、ニンジンと蕪の葉っぱのラペ(ミスターの嫌いなドライいちぢく入り)。
私のお弁当には昨夜の残りのズッキーニフリット。朝採りズッキーニをいただいたのでその日の夕飯でフリットにしたら、甘いし瑞々しいし本当に美味しかった!
沖縄天ぷら粉で揚げたら衣モチモチふんわりでサイコー。



b0344006_11393750.jpg

水曜日。

またまた味付けたまご~♪お弁当の分と夕飯のおつまみのをその度に作ってるんですが、まとめて作ったら何日くらい持つんだろうな~?
他にはパクチー入り肉団子、ゴーヤーチャンプル。
味付けたまごとパクチーにハマる日々です(笑)。



b0344006_11441486.jpg

木曜日。

お米なくなりました…先週末、大雨でお米買いに行くのやめたからこうなった。重い買いものは極力ミスターと行く。また腰痛再発したらヤダもん。
だから今日はオイルサーディンと小松菜のパスタ。鶏ハムとトマトのサラダ。


金曜日。

今日は給料日♪でも、お米ないしタマゴないしお弁当作りサボり。
給料日はトンカツだからなぁ~(家ルール)。
2キロだけお米買って帰りました( ̄▽ ̄)ゞ

今週は、味付けたまごに本当に救われました。
あまりの美味さにハマってるので引続き味付けたまご作ります。
yossina-laniさん、ありがとうございました!

今週もおつかれさまでした。
よい週末を。





[PR]
by chimugukuru | 2015-06-27 12:00 | お料理 | Comments(0)

梅仕事、さくらんぼ仕事。

b0344006_00230752.jpg

父が庭でとれた南高梅を持ってきてくれました。
自分の梅仕事はひと通り終わったらしいのですが、まだまだ生ってて使いきれないと。
青梅の時期はとうに過ぎて、黄色からピンクへ色づいてきた完熟梅です。甘くてイイ香りが部屋いっぱいに♪

b0344006_00345483.jpg

梅干し、梅酒、梅シロップは父が大量に作ってるので、私は梅ジャムかスパイスを効かせた梅シロップでもつくろうかと!
以前、『グレーテルのかまど』って番組でやってた梅を冷凍してから作る簡単シロップにします。

なので今日は梅を選別し小分けにして冷凍までの梅仕事(笑)。


b0344006_00401406.jpg

今日また、さくらんぼがやって来ました。
ちょっともったいたい気もするけど、思いきって果実酒を作ろうとホワイトリカーや氷砂糖を調達。

お酒ならアレルギー出ないかも! な~んて期待しての果実酒作り。

さくらんぼは軸を取り、水洗いしてしっかり乾燥!
漬けるビンもキレイに洗い乾燥させてアルコール消毒です。

b0344006_00473088.jpg

さくらんぼ酒♪
材料は、さくらんぼ・ホワイトリカー・氷砂糖・レモン。
レモンは皮を剥いて輪切りにし種を除いて加えます。

さて、冷暗所でまず1週間くらいそっとしておきましょうかね~。
楽しみだぁ、さくらんぼ酒♪

明日は梅シロップ。。。







[PR]
by chimugukuru | 2015-06-24 00:50 | お料理 | Comments(0)

すごい雨音で目が覚めた日曜日。

今朝はゴォーってゆう雨の音で目が覚めました。
10階に住んでるので普段少しの雨では気づきにくく、エレベーターから出て『傘がない!』ってなこともたびたび。

でも今朝から降り続いてる雨は、ベランダの排水溝がゴボゴボ唸るくらい激しいです。
今日はお米買いにと図書館にと出掛けたかったけど、雷も鳴ってるしなぁ~。


もう出掛けずに家にいようって決めたので、朝ごはんをゆっくり食べましょうね♪

b0344006_10455705.jpg

茹でたブロッコリー・ハム・トマトにマヨネーズをかけてトースターで焼いたアツアツの簡単な一皿。
今流行りの(?)バターの香りがたまらない塩パン。

b0344006_10524445.jpg

そしてスープ代わりのミニラーメン温玉のせ。
ちょっと温玉の具合がゆるかったけど美味しかった~!

懐かしい駄菓子屋さんの味がします。

b0344006_10560656.jpg

ミニラーメンは無印良品の。
私が買ったのは、こがし醤油味。他にはチキンとキムチの味がありました。
無印良品週間なのでアレコレ仕入れてきましたよ~。

さてと、これから録りだめした『まれ』を見たり、読書して過ごします。。。



[PR]
by chimugukuru | 2015-06-21 11:00 | お料理 | Comments(0)

今週のきまぐれ弁当~作りおき苦手かも~

b0344006_17383500.jpg

月曜日。

昨日のうちにアレコレ作りおき惣菜を用意したから楽チン弁当。
味噌だれ鶏ロール、卵焼き、さつまいもレモン煮、ピリ辛こんにゃく。
作りおきサイコー!って感動するのは、最初の1日だけとも知らずにウキウキの弁当作りの朝でした。



b0344006_17431988.jpg

火曜日。

作りおきがあるので昨日とほぼ同じ内容…卵焼きに大葉を巻いてみたり、ピーマンとちりめんじゃこの和え物を入れてみたけど朝からテンションがた落ち。

お昼に食べてみて美味しいんだけど、やっぱり楽しくないんだなぁ。
食事の時間って、美味しくて楽しくてワクワクすることがとても大切だと思ってます。
私には残念ながら作りおきは向いてないんだと確信した火曜日でした。



b0344006_17514549.jpg

水曜日。

野菜たっぷりしょうが焼き弁当。
華やかさはないけど、お昼ご飯の時間が待ち遠しいメニューでした♪
作りおき惣菜はまだあるけど入れたくなくて、夜にちょこっとずつ消費してます。



b0344006_17565505.jpg

木曜日。

2斤サイズの美味しい食パンをもらったのでサンドイッチに。
生ハムレタス、生ハムきゅうり、たまごチーズ大葉の爽やかサンド。
ほか弁の容器とっておいて、こうゆうときに使います!

b0344006_18014930.jpg

おかずになりそうな食材が無くて、ミスターには連日デザートのさくらんぼ。
私はカマンベールチーズひとつ。


金曜日はお弁当作りサボりです。
前の晩、誕生日で浮かれてて飲み過ぎ食べ過ぎで胃もたれ出勤…

今週は作りおき惣菜は自分には向いてないと分かりました。
時間とお金の節約には有効かもしれないけど、美味しくって楽しい食事が私にはいちばん大事。
あと、自分で作ったものが1週間傷まずに持つのだろうか…きっと腐る、と不安たっぷりです(笑)。

今週もおつかれさまでした。
よい週末を。







[PR]
by chimugukuru | 2015-06-20 18:15 | お料理 | Comments(6)

紫陽花とケーキ。

b0344006_23273517.jpg

今日またひとつ年をとりました。。。

40歳を越えたら年を重ねるのが楽しくってね♪
今の願いは沖縄でハッピーなシニア世代を送りたいってこと。
だから今は、そのワクワクする未来にむけての下準備。
ミスターとふたり頑張らなくっちゃ!


b0344006_23383729.jpg

ミスターからは紫陽花と向日葵の花束。
こんな大きな花束、初めてもらいました。

b0344006_23404599.jpg

持って帰ってくるのが、とにかく恥ずかしかったそう。
そして、お小遣いもピンチになってしまったそうですが『あと10日、節約してガンバレ~』って言っときました(笑)。

アレコレ言い訳しながらのプレゼントでしたが、とても嬉しかったです。
ありがとう~(^w^)


b0344006_05234967.jpg

ケーキはお気に入りのお菓子屋さんで♪
アレルギーがある果物にも対応してもらえて、安心していただける爽やかフルーツたっぷりのケーキにしていただけました。

b0344006_05285515.jpg

スポンジの間には甘酸っぱいオレンジがサンドされてました。
じめじめ梅雨を吹き飛ばすくらい爽やかなケーキ。
フルーツ山盛りありがとうございました。

本当に美味しかったです♪

無事に42年間生きてこられてることを感謝した誕生日のいちにちでした。
あっちこっち痛いところはあって時々サロンパスだらけになるけれど、お仕事もあって住むところもあって毎日ご飯を食べれる そんな毎日を送れるって幸せです。

お祝いソングも歌ってもらい幸せを全身で感じました。
みんな本当にありがとう~!
これからもよろしくお願いします((o(^∇^)o))








[PR]
by chimugukuru | 2015-06-18 23:26 | 日々の暮らし | Comments(6)

キラキラ☆さくらんぼ

b0344006_22023433.jpg

今年も山形からやって来ました~!
赤くてツヤツヤのさくらんぼ。
今年のは粒が大きくってジューシーで良い出来とのことです。

とっても美味しいってことは、よ~く分かってるのですが悲しいことに私はアレルギーがあり…
でも届くと2つか3つくらいはいただきますよ♪

耳と喉がカァ~ッとなるくらい甘かったです(笑)。ゴホゴホッ。

b0344006_22122268.jpg

我が家だけではとても食べきれないので、毎年1パックは妹へおすそ分けです。

1歳の甥っ子、人生初のさくらんぼ。そりゃあもう美味しそうに食べてくれて♪よかった、よかった。


b0344006_22170238.jpg

で、これもらって帰ってきました~!
家庭用の流しそうめんマシーンです。

今年の夏はお家で流しそうめん祭りだっ(≧▽≦)♪
ありがと~!






[PR]
by chimugukuru | 2015-06-17 22:15 | 日々の暮らし | Comments(2)

いい豚軟骨を見つけまして~!

b0344006_00484274.jpg

いきなりグロテスクな写真でスミマセン。
産直市場で新鮮な豚軟骨を見つけました。普通のスーパーではまず買えないので、あったらかなりラッキーなのです!たぶん。

さてと豚軟骨煮を作りましょうね~。沖縄そばにのってるアレです。

豚軟骨はサッと水洗いして、圧力鍋で茹でます。加圧は角煮より長めの約20分。長くて心配になるけど、硬い軟骨をトロトロにしたいのでジッと我慢の20分です。


b0344006_00582890.jpg

圧力鍋で茹でるときに私は泡盛100CCくらい入れます。
このとき鍋の中は、豚軟骨・水・泡盛だけ。

あくまでも自己流なので、正しいかどうかは怪しいところです!

約20分の加圧が終わり鍋のピンも降りたら、ふたを開けゆで汁を捨て豚軟骨を水で洗います。鍋もキレイに洗いましょ。

いよいよ味付け。豚軟骨・ぶつ切りゴボウ・ショウガを鍋に入れひたひたの水・泡盛・きび砂糖で煮ます。ブクブクしてきたら、沖縄そばだし・醤油を加えて10分くらい煮たらそこそこ完成。
でも、まだ食べない。

b0344006_01130165.jpg

鍋のまま一晩放置して味を染み込ませます。
私は翌朝にまた火を入れ、そしてこの日の夕飯のときに火を入れ。
食べるまでに2~3回火を入れます。

見た目はボロボロちょっとアレですが、真っ白でカチカチだった軟骨は透明のトロトロになり味がよーく染みて美味いです!

時間はかかるけど工程はなんら難しいことはないです。
ご飯のおかずにも、お酒のあてにもバッチリなので超おすすめですよ~。

いい豚軟骨が手に入ったらぜひどうぞ♪




[PR]
by chimugukuru | 2015-06-17 00:00 | お料理 | Comments(0)

お弁当用の保存食作り

b0344006_00294163.jpg

今日は夕方までお昼寝したから、この時間でもまだまだ元気♪
明日からのお弁当の準備をせっせとしました。

5日分の副菜2種類 ピリ辛こんにゃく・さつまいものレモン煮。
2日分くらいの鶏むね肉ロール。

ピリ辛こんにゃくは、から炒りしてから砂糖・酒・しょうゆでキンピラ風に濃い目に味付け。鷹の爪でけっこうピリ辛にしました。

鶏むね肉ロールは、叩いて平たくしたむね肉でニンジンとインゲン豆を巻いてラップをしてまず茹でました。いきなり焼くより火の通りが早い~。
そのあとフライパンで焼き目をつけたら、味噌・ニンニク・味醂で味付け。明日は、そのままの味付けでお弁当に入れます。
明後日はチーズのせて焼こうかな♪



b0344006_00471536.jpg

さつまいものレモン煮、甘酸っぱくてお弁当のいいアクセントになりそう!
甘露煮ほどは甘くしてないから、おかずとしても抵抗なくいただけると思います。

b0344006_00523808.jpg

輪切りにしたさつまいもの上にレモンを乗っけて水から煮て沸騰したらアク取り。

b0344006_00544833.jpg

味付けは蜂蜜と蜂蜜入りマーガリン。
蜂蜜は長坂養蜂場の。妹がたまに買ってきてくれます。一度行ってみたいなぁ~。

他の味付けは無し。蜂蜜とレモンの組み合わせは定番です~!


b0344006_01005810.jpg

この3種類のおかず、琉球プロジェクトから出版されてる『体にやさしい おきなわ弁当 はじめましょう』を参考にしました。

『沖縄』ってタイトルにあると中身も見ずにいっつも買ってしまうのですが、こちらも帰りの飛行機で初めて中身見て『あんまり沖縄チックなお弁当じゃないじゃん…』ってね(笑)。

ソーキの煮つけやニンジンしりしり、ゴーヤーチャンプルなどちょいちょい出てくるけどわりと普通だからある意味使えるレシピ本です。

さてと、そろそろ寝ないと~。
明日からまた1週間お仕事がんばりましょうね~。
オヤスミナサイ。。。






[PR]
by chimugukuru | 2015-06-15 01:15 | お料理 | Comments(2)

こんにちは、ちむぐくる といいます。『沖縄』と『美味しいもの』と『いい香りのもの』をこよなく愛し、いつもアンテナをピ~ンとはってます!


by ちむぐくる
プロフィールを見る
画像一覧