ギリシャ料理のジャジキ。

新しいお料理や食材を聞くと、とにかく食べるよりも先に作ってみたくなっちゃう!
昨夜はギリシャで食べられてる「ジャジキ」っていうディップを作りました。

b0344006_20414528.jpg

レシピはとってもシンプル。
一晩かけてしっかり水切りしたプレーンヨーグルトに、細かく刻んだニンニク、塩、荒くおろしたキュウリ、オリーブオイルを混ぜるだけ。
私はディルも少し入れました。

b0344006_20445131.jpg

チキンカレーに乗せたり、揚げたてのポテトにつけたり。
しっかり水切りしたヨーグルトはクリームチーズっぽいけど、チーズよりずっとあっさりしててすごく美味しかったです。

ミスターが、クセになりそうな味って!
初めてのジャジキ大成功~。


b0344006_20493781.jpg

今朝は、少し残ったジャジキをパンにつけていただきました。
いろんなものにつけたくなる美味しさ。

あんこは炊飯器で炊いて冷凍しといたもの。
マーガリンと一緒にパンに塗ると最高です。

いろんな新しいお料理にトライしたくて、ウズウズした気持ちが抑えられない今日この頃です。。。







[PR]
by chimugukuru | 2017-01-21 21:00 | お料理 | Comments(0)

こんにちは、ちむぐくる といいます。『沖縄』と『美味しいもの』と『いい香りのもの』をこよなく愛し、いつもアンテナをピ~ンとはってます!


by ちむぐくる
プロフィールを見る
画像一覧