2017年 01月 21日
ギリシャ料理のジャジキ。
昨夜はギリシャで食べられてる「ジャジキ」っていうディップを作りました。
レシピはとってもシンプル。
一晩かけてしっかり水切りしたプレーンヨーグルトに、細かく刻んだニンニク、塩、荒くおろしたキュウリ、オリーブオイルを混ぜるだけ。
私はディルも少し入れました。
チキンカレーに乗せたり、揚げたてのポテトにつけたり。
しっかり水切りしたヨーグルトはクリームチーズっぽいけど、チーズよりずっとあっさりしててすごく美味しかったです。
ミスターが、クセになりそうな味って!
初めてのジャジキ大成功~。
今朝は、少し残ったジャジキをパンにつけていただきました。
いろんなものにつけたくなる美味しさ。
あんこは炊飯器で炊いて冷凍しといたもの。
マーガリンと一緒にパンに塗ると最高です。
いろんな新しいお料理にトライしたくて、ウズウズした気持ちが抑えられない今日この頃です。。。
by chimugukuru
| 2017-01-21 21:00
| お料理