2015年 09月 26日
秋鮭とイクラで、はらこ飯。
仕事帰りスーパーマーケットに寄ったら秋の味覚フェアみたいなのやってて、秋鮭を使った『はらこ飯』の試食をいただきました。
すごく美味しかったので自分でも作ってみようと、レシピを聞いたら簡単!よしやってみよ~。
一口サイズに切った鮭を酒・醤油・みりん・生姜で軽く煮て、その煮汁・鮭とともにご飯を炊く。
煮た鮭はご飯が炊き上がってから乗せてもいいみたいです。
炊き上がったら、イクラの醤油づけを散りばめて出来上がり!
すごく簡単だけど、季節感たっぷりで美味しいはらこ飯。
宮城県亘理地方の郷土料理だそうです。
本当に美味しかった~!
はらこ飯のおともは、オリオンの数量限定クラフトビール。
琉球ぺールエールです。
秋の味覚にぴったりの深いコクのあるビール。
こちらもとっても美味しかった~!
by chimugukuru
| 2015-09-26 23:45
| お料理