2015年 05月 10日
《東京の旅》Le Bar a Vin 52 ~AZABU TOKYO~
東京の旅、最初のご飯は麻布十番までおでかけ。
高級食材スーパーの成城石井手がける『ル バーラ ヴァン サンカン ドゥ アザブトーキョー』 カタカタにすると長いなぁ(笑)。
Le Bar a Vinはフランス語で『ワインバー』、1年は52週あります。だから、1年を通してワインを楽しめるバーって意味でつけられた店名だそうです。
お店の人が丁寧に教えてくれました。
まずは泡でカンパイ✴
生ハムとサラミの盛り合わせのハーフサイズでこのボリューム。
レギュラーだったら食べきれないぞ~。
泡の次はこのあと来るお料理に合わせて赤で。
『ガスコーニュ グランド レゼルヴ 2008』です。。。普段こんなお高いの飲めません💦
フランス元大統領がワイナリーから購入し飲んでいたハウスワインだそう。
私も飲めるようにミディアムにしたようだけど、とっても濃くって苦手なタイプ。
ここのワインリスト、それぞれのエピソードが記してあるから読んでて面白いってミスターず~っと読んでました。
ハードチーズ盛り合わせ。濃くってギュ~っとなる赤ワインにピッタリでした。
このチーズのおかげで飲めるように🍷
奥に写ってるのはホタルイカのアヒージョ。
イカのワタの風味が最大限に引き出されててパンが止まらない!
成城石井のパン盛り合わせを追加~。
お肉もいただきましょうね~🎵
黒毛和牛のランイチ肉グリル、黒トリュフソースがかかってます。
お肉もソースも美味しくってあの赤ワインが進む!
ここで気づいたっ。
どのお料理もワインにすごく合うどころか、ひとくち飲むと食べたくなり、ひとくち食べると飲みたくなる!
ワインとお料理のバランスが最高~🎵
って、ひらめいた!みたいな感じで言ったら『ワインバーだもん』ってミスター。
そうだよね~(≧▽≦)
たくさん飲んで、たらふく食べて、すっかり酔っぱらい。
ここから地下鉄で帰らないとイケないんだと思い出し、二人してアイスコーヒーで締めです。
心残りはデザートの入る余地がなかったこと…くらいです!
こちらのワインバーで気に入ったワインや食材があれば、1階にある成城石井で購入も出来るんです。
おまけにここの成城石井は嬉しい24時間営業。
普段なかなか手が出ない高級ワインやお料理をリーズナブルにいただける『Le Bar a Vin 52』。
スタッフさんのサービスもとっても感じが良かったです。
名古屋の成城石井にも出来ないかなぁ~🎵
by chimugukuru
| 2015-05-10 19:00
| 2015年GW 東京の旅